您的位置:首页 > 都市小说 > 正文

惊龙之章包子

2021/11/26 17:08:35 作者:九怜 来源:黑岩网
惊龙
惊龙
作者:九怜来源:黑岩网
那年,我爹给我娶了个傻媳妇儿,没想到,她竟然……自此,穷乡僻壤惊龙起,商贾富贵莫抬头!

朴实的小孩有着朴实的道理,既然石月帮了他,他就要请石月到家里吃饭,虽然吃的是猪肉,但小高特也认为这是极好的东西。

石月本以为碎叶城不大,可从牛肉铺子到小高特家居然走了半个多小时,感觉这里已经挨着城边了吧。更让石月意外的是,小高特家只是一处低矮破旧的房檐,四周用竹子搭起的围栏,上面有一块没一块地敷上泥巴。小高特没有父母,家里还有一个比小高特还小的妹妹易万莎,两个小人在城里相依为命。

看着屋中一个瓦罐内咕噜咕噜冒着气泡,衣不遮体的易万莎可伶兮兮地守在旁边添火,石月就觉得鼻子一酸。多像自己前世小的时候呀,虽然自己没有妹妹,却有一个生病的父亲要照顾,吃饭、家务、上学、捡破烂全靠自己一双手撑起一个家。但石月生在一个好年代,虽然后来不久父亲便去世了,但上中学,上大学全是街坊邻居以及政府帮助他,最终完成学业,正准备大展身手回报社会时,可惜......

“要不你们俩跟着哥哥回去,到哥哥家里住可好?”石月决定帮助这兄妹俩,就像以前街坊领居帮助自己一样。

兄妹俩望望石月,又望望瓦罐中的肉,似乎非常难以选择。

石月被弄得哭笑不得,便又说道:哥哥有很多钱的,可以买很多肉吃,今天咱们就去吃饭店。

饭店对兄妹两吸引非常大,虽然很不舍锅里的肉,可想起饭店的香味,终究敌不过馋虫作祟。也没有其它东西可带,灭了火,石月便将兄妹俩带到街上找了一家最近的饭店,点了三个菜,兄妹俩早已饿得前胸贴后背,各自吃了三碗饭,一点都没注意石月其实一直没动筷子夹菜,全让兄妹俩吃完了。

不是石月不饿,只是觉得饭馆的饭菜实在太难吃,比起城主府更是远远不如,看着就没有食欲,不过正是这次吃饭,让石月想好了之后可以维持生计的办法。吃过饭,石月掏出一枚银币付账,饭店老板明显愣了愣,没想到一个少年怎么会有这么多钱,可该补的钱还得补,掏出85个当那(1银币=100当那,1金币=100银币)找给石月,石月也没数,放进自己的口袋便带着兄妹俩离开了饭店。

回家的路上,在一家成衣店里给兄妹俩各买了一套衣服,又买了两床被褥总共花去80当那,余下5个石月也不揣兜里了,留给小高特,按后世的说法,男人手中怎可无钱。

回到家,三人又将房间收拾了一遍,石月将床让给兄妹俩,小高特死活不愿意,只是紧挨着床旁边搭了个地铺。

石月想了想也没再纠结,一是现在正值秋天,夜里还不是太冷;二是兄妹俩显然非常懂事,并不愿意得寸进尺,于是石月便转移话题。

“以后这里就是你们的家了,只要有哥一口吃的,就绝不会饿着你们”石月说完话便看见兄妹俩只是朝他傻笑。难道他们不知道石月在帮他们,以后很可能就此改变他们的人生轨迹?其实并不是,石月能深深体会这种笑,这是一种尝尽人间冷暖的微笑,他们其实没指望你一定要给予多少,也不在意你说出的话之后会不会反悔,他们只是感激你现在为他们做的一切,虽然说不出太多激烈豪壮要报恩的话,可他们的笑容很真诚。

石月慈爱地摸着两个小孩的头,轻轻说道:明天起哥哥会教你们一些生存的本领,学会了终生受益,再也不会饿肚子,记住,再多的钱都会被花完,只有自己有本事,才能取之不尽用之不竭。

两兄妹似懂非懂,见石月说得严肃,也认真地点了点头。

第二天三人起了个大早,整理好床铺,石月让高特到街上买些饭团当早餐,吃完后就对兄妹俩说道:从今天起咱们要变成大人了,大人们应该怎么做事呢?当然是靠自己的双手挣钱养家,所以高特一会儿和哥哥出去采买些东西回来,易万莎待在家里做家务,主要就是把地上那块迹印擦掉就好。指了指灶台旁那块血迹,易万莎点点头表示明白,石月将钱袋装好,与高特一同走出了家门。

按照之前分工,石月给了高特一枚银币,让他尽可能多地买些猪肉、羊腿骨和非常干燥的草糜回家,自己则是先到石匠铺订做了一套后世那种小型石磨和石缸,边画图边讲解,最后花了一个小时,对方才终于理解石月的意图,并表示东西很小,下午就可以好,不过得需要80当那,石月也不在意,让他做好后直接送到家里来,便拿出一银币先把钱付清,昨晚偷偷数了数钱袋,凯文城主还是很够意思,直接装了50枚。紧挨着的是家木匠铺,改良版小型风车必须要有,要不然怎么将草糜子和草糜壳分开,同样费了许久,交上50枚当那搞定,出了木匠铺,石月又到铁匠铺买了些趁手的工具,最后到城外不远处砍了些竹子回来。

回到家时,小高特早已买了猪肉和草糜回到家中,石月拿出刀,让高特试着切猪肉,然后剁碎,然后制成酱馅,这样即让其他人吃不出究竟是什么肉做的,又能长久保质。自己再将竹子编成蒸笼,易万莎在中间也是忙得不行,两头帮忙。

快到傍晚时,石磨、石缸和小型风车终于送了过来,石月大喜,和老村长住了这么久,一直吃着带了皮的草糜,嗓子都快割烂啦,今天终于可以吃上一些精细的食物啦,立即让高特将部分干燥的草糜倒进石缸中,再用一根粗大的木棍使劲锤,舂(chong)米知道不,中国古人就会。然后将舂好的草糜倒进风车中,易万莎笑着摇起了手柄,壳和草糜子便自动分离开来。

剩下的就是将去了壳的草糜子磨成面,放入清水和苏打粉(碳酸氢钠,对于作者和观众当然很复杂,可对于文中的猪脚来说,简单简单),等待面粉发酵期间,石月继续完成自己的蒸笼。

深夜,当三人的肚皮早已饿得叽里咕噜的时候,石月才下令停止烧火,整个房间弥漫着蒸汽和包子的香味,兄妹俩不知吞了多少口水,以极大的毅力才坚持到现在。石月心中却是有些惴惴,毕竟与前世自己制作包子不同,生怕自己这次尝试失败,在小孩子心里留下阴影。

蒸汽逐渐散去,取开蒸笼盖,熟悉的模样,熟悉的味道,终于成功了,石月示意兄妹俩尝尝,只是别烫着手。高特兄妹俩会心一笑,哪里怕烫着,一手一个就往嘴里塞,还发出吸哈吸哈的声音。石月也很开心,拿了一个撕了一片放在嘴里仔细嚼了几下,叹了口气,比起以前自己做的包子,到底还是差点儿。突然,就听见易万莎“咳咳咳”的声音,石月赶忙到了碗清水让她喝,不一会儿高特也被噎得直翻白眼,石月无奈,真是两个活宝......

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《黑岩网》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 夏日桔梗之包子(5)

    一筐木耳,半袋蘑菇,一小袋地软,今天能收获这么多,他们一家人很是开心,早早就回去了,也没再往深进,这些东西够吃好些天了,虽然现在的时节不缺菜,但种类少,这些山货就跟天上掉的馅饼,不吃冤的慌。现在也就是七月末,还是很热的,尤其这种阴天闷热闷热的,让人喘不过气来,离秋天还远着。李平端了一盆中午熬好的稀粥

  • 网游之战遍三国第二章在线阅读

    叶凡拳头上流出的鲜血,丝毫不漏尽数渗入到了玉佩之中。后山,山巅寂静无声。偌大的山峰上,只有少年那沉重的呼吸声,徐徐飘远。此刻,异变突生。叶凡抹了一把眼泪,在他惊愕的目光下,攥在掌心的玉佩骤然间爆发出万丈绚丽光芒,整片天地在这一霎那被照的雪亮,刺目的金光犹如一轮烈阳,在夜幕即将来临时,显得格外醒目。玉

  • 空间系战斗法师之偶遇(6)

    夏冉冉和李享是约好了在夏冉冉家门前走出去差不多200米左右的公车站碰面的。但是夏冉冉到了那里,才有了后悔的感觉,两个差不多高个子的男人就跟电线杆子似的杵在那里,旁边是一辆黑色的宝马车。夏冉冉只觉得身形一晃,庆幸着今天的恨天高不是特别高。否则她现在定然是又要出丑了。徐卿站在李享的身边,他的一只手上拿着

  • 还珠之皇阿玛靠边第十章

    何简妤终在西北角的家居生活区找到了尹琛。他躲在两层样品棉被的夹层里,战战兢兢,像只胆怯的蜗牛,不敢露头。这里的布置非常紧凑,层层峦峦的物品垒砌起来,成了天然绝佳的遮挡物,一眼绝不会瞧到他。何简妤将手推车停在不远,心底掠过丝恶作剧的想法,有心作弄,尖着嗓子装模作样地说:“啊呀!我看到S-ONE的尹琛往

  • 从天而降的情谊偷溜

    日近申时,和当年孟天焚一样,这个时间,正是孟凛凡练字的时间。面对着孟天焚最为害怕的人之一——岑夫子,孟凛凡亦同样如此。此刻,坐在岑夫子面前,孟凛凡腰板挺直,右手指实掌虚,笔下连动,丝毫不敢有半点偷懒之意。看到孟凛凡的样子,岑夫子也是颇为满意,不禁开口道:“嗯,不错。小凡啊,近些日子,你的…你的字…是

  • 开局继承十万亿之第三章(3)

    卫千里拎了一袋子药出来,身后脏兮兮的孩子紧紧的跟着,有点胆怯的蹭到卫千里身边,“我们现在去哪?”卫千里把袋子拎到他眼前晃了晃,“吃饭,上药,睡觉。”卫千里刚刚在罗老三房间大致数了下钱,差不多有三千块,够他花好些天的。两人从餐馆出来已经夜里九点多,卫千里看着身前那个走两步还跳一下的孩子皱紧了眉头,他怎

  • 奇事异闻录在线阅读第四章

    ------------------------------------------------赛尔号----------------------------------“阿玛迪斯星好美呀!”缪斯看着阿玛迪斯星。“嗯,我们过去问问他们吧!”雷伊指着两个精灵说,“请问你们知道光之子在哪里吗?”“我们也

  • 围城风云第7章在线阅读

    两人拿着东西搭着电梯,进了屋。谢宁把箱子放进厨房出来,说:“现在还早,我们待会把饭菜热了吃,看会电视吧,我给你倒水。”颜昱一边取出盒子,一边应道:“行,我先看看你的礼物,有点不相信你了。”谢宁笑着进去拿了水出来,就看见颜昱一脸茫然的看着围巾:“怎么了?”颜昱抬头,手里拿着那个大红色、厚厚的围巾说:“

  • 七零福运小团子第3章在线阅读

    十里之外的山峦已经全部隐蔽在雾气之中,就这样站在冥离镇上,便可看见山脚的紫气开始迟迟想上席卷。若是到半山腰时,露出墨绿色的山脉遗迹,上千道天材地宝淌出的极光在山林之中飞速移动,远望,拳头大小的各色流光追随紫色雾气而去。冥离镇上,各大客栈,数道黑影如鬼魅飘上了房顶,黑衣上添了一抹紫色,紧紧盯着爬上山腰

  • 陈二狗修道记在线阅读激发潜能

    顾宇轩一行人来到了学校后门,此刻的天空还是灰蒙蒙一片,阳光并不能驱散乌云,空气中飘荡着一股血腥的味道。看着前面的街道,一片寂静、哪还有半点人气?恐怖的气氛弥漫,沈霄云站在顾宇轩身边一脸凝重,身后几个人也都明显有一些恐惧,连大气都不敢喘一下。看着这一幕顾宇轩暗自发笑,问到“你们这是干嘛,只是这个气氛就